katerina_iv (katerina_iv) wrote,
katerina_iv
katerina_iv

Categories:

Стефан Цвейг

Стефан Цвейг (нем. Stefan Zweig — Штефан Цвайг; 28 ноября 1881 — 22 февраля 1942) — австрийский писатель, драматург и журналист. Автор множества романов, пьес, стихов и беллетризованных биографий.

Его произведения не могут не тронуть. В основном впечатляет его любовная лирика, в которой описываются экзальтированные, страстные и неистовые переживания главных героев, причем большей частью они тайные, запретные, или главный герой не может реализовать в реальной жизни свои чувства. У писателя есть талант выворачивать наизнанку души своих персонажей, интриговать и завораживать своим сюжетом, а концовка его новелл почти всегда-увы-носит печальный конец. Глубина исследования и передачи состояния душ участников произведений у Цвейга примерно на уровне Достоевского, что особенно цепляет при прочтении каждой новеллы. Любовные переживания его героев оказываются слишком идиллическими, мало приспособленными к грубой действительности, и с внутренним надломом для того, чтобы люди воссоединились в конце произведения.

[Далее...]Например, в новелле «Письмо незнакомки» описываются интересный сюжет. Главный герой получает письмо от незнакомой женщины. Во время чтения письма он узнаёт о том, что эта женщина всю свою жизнь любила только его, в письме описываются все случаи, когда их жизненные пути пересекались. Причем главный герой не помнит ни лица, и не может даже воспроизвести образ в памяти человека, который любил его, оказывается, всю жизнь.

В романе «Нетерпение сердца» повествование ведётся от лица главного героя —лейтенанта кавалерии австрийской армии, выросший в небогатой многодетной семье и рано попавший на военную службу, считавшуюся престижной для мужчины. Однажды Антона приглашают на ужин в замок самого богатого землевладельца в округе — господина фон Кекешфальвы. Там он знакомится с единственной дочерью хозяина — Эдит. Эдит- инвалид, у которой паралич ног, и передвигаться она может только с помощью костылей и кресла. Эдит сильно влюбляется в Антона, но скрывает своих чувства от него. Потом происходит неожиданное признание ему со стороны девушки. Чувств Антон к ней не испытывает, только жалость и сострадание. Дальше происходит обручение двух главных героев. Товарищи Антона поднимают его на смех за якобы его расчётливость в этом вопросе, и от трусости перед общественным мнением Антон переводится в другой город. Эдит, не получив вестей от жениха и случайно услышав обвинения в свою сторону, выбирает момент, бросается вниз с террасы замка и разбивается насмерть. Антон винит себя в случившемся, размышляя над тем, что Эдит была единственным человеком, который его по-настоящему любил, которому он был по-настоящему нужен. Мучаясь угрызениями совести, Антон отправляется на фронт, убегая от жизни, ищет в бою смерти, но выживает и в возрасте 28 лет его награждают за проявленную в войне храбрость орденом Марии-Терезии. Проходят годы, жизнь Антона постепенно налаживается, он набрался мужества и стал жить, позволив себе забыть о той давней истории с Эдит. Но случайно столкнувшись в театре с бывшим лечащим врачом Эдит он понял, что никакая вина не подлежит забвению, пока о ней помнит совесть.

В «Смятении чувств» описана трепетная и мучительная любовь без взаимности пожилого женатого мужчины к молодому юноше.
Интересно было посмотреть карту этого писателя, описывающего истории любви со столь острыми и драматическими сюжетами.
Стефан родился в Вене в богатой еврейской семье. Отец, Мориц Цвейг (1845—1926), владел текстильной фабрикой. Мать, Ида Бреттауэр (1854—1938), происходила из семьи еврейских банкиров. О детстве и отрочестве будущего писателя известно мало: сам он говорил об этом довольно скупо, подчёркивая, что в начале его жизни всё было точно так же, как у других европейских интеллигентов рубежа веков. Окончив в 1900 году гимназию, Цвейг поступил в Венский университет, где изучал философию и в 1904 получил докторскую степень.

У писателя в натальной карте сильно выражена финансовая ось 2-8, причем Телец и Скорпион, а люди с выраженными этими домами и знаками очень небезразличны к финансовой стороне жизни. Цвейг был богат, имел успех, он был настоящим любимчиком судьбы.
Но не все богатые щедры и сострадательны. А Цвейг был именно таким: всегда помогал коллегам, некоторым даже выплачивал ежемесячную ренту, многим буквально спас жизнь. В Вене он собирал вокруг себя молодых поэтов, выслушивал, давал советы и угощал в кафе.

В 8 доме находится Нептун и Юпитер в соединении, и в оппозиции к Венере и Меркурию во 2 доме, такие люди щедры и сострадательны, имеют интерес к мистике, и могут заниматься благотворительностью, однако разорительными для себя их благотворительные поступки никогда не будут. Сатурн в Тельце в доме, аспектирующий Венеру во 2 доме говорит о том, что человек боится бедности и всегда может сохранить нотку прижимистости, во всех обстоятельствах.

Из-за финансовых конфликтов писатель мог обижаться, быть злопамятным и проявлять жесткие моменты в поведении: тау-квадрат Солнце-Плутон-Луна-затронуты дома финансов, творчества и карьеры.

Меркурий, планета интеллекта, аспектирована отлично, она находится в Скорпионе и имеет немало аспектов к 8 дому драм и мистики, кризисов. Писателя называли исследователем человеческих душ. У Цвейга на самом деле очень глубокий и проницательный, исследовательский склад ума, с невероятной любознательность, эрудицией, богатейшей фантазией мистика и психолога, красивым слогом, с нестандартным подходом к анализу ситуаций, и эмоциональной оценкой того, что он пишет, да что сказать – и честолюбием.

Хозяин дома карьеры находится в 5 доме творчества, а это Луна в Рыбах. Луна в Рыбах дает человеку невероятный гуманизм, интуицию и большую чувствительность.

Карма Цвейга-быть писателем, рассказчиком, об этом говорит Раху в 3
доме информации в Стрельце, в соединении с Солнцем, кроме того-ему можно светить и прославиться через речь и письмо.

Писатель был амбициозен в реализации своих идей, это нам показывает тау-квадрат, состоящий из Лилит во Льве в 11 доме, Меркурием в доме денег и с планетами в 8 доме кризисов, он хотел славы, и к тому же еще очень хорошо зарабатывать на своих идеях.

Творить он любил иногда в полном уединении, педантично прорабатывая детали, про это нам говорит правитель дома творчества в 12 доме тайн, кроме того работа ему должна давать какой-то драматический драйв, так ему было творить гораздо интереснее, хозяин 6 дома в 8 доме кризисов.

У Цвейга была деловая хватка, и интуиция на кризисные ситуации, большой авантюризм, причем есть аспекты неплохого бизнесмена и дельца по продвижению своих произведений, об этом говорят бисекстили из дома тайн к дому карьеры и дому бизнеса. Помимо этого эти фигуры еще показывают эмоциональность и одухотворённость его произведений, Марс-Уран-Нептун, Юпитер.

Каждый писатель пишет о том, что пережил сам на своей собственной шкуре. Судя по аспектам в карте, к таким драматическим и глубоким переживаниям он был способен сам. Венера в Скорпионе в оппозиции к Нептуну в 8 доме дает нам человека в любви очень и очень идиллического и жертвенного, такого, как героиня его произведений «Письмо незнакомки», эти люди могут раствориться к любви к своему объекту, и переставать замечать реальность, данный аспект превращает человека в романтика-утописта. Венера в оппозиции к Юпитеру в 8 доме показывает нам человека весьма любвеобильного, но тем не менее, склонного к верности. Сатурн в оппозиции к Венере может показать какие-то ограничения в любви и комплексы, холодность, но и точно так же добавляет человеку верность и преданность.

В 1934, после прихода Гитлера к власти в Германии, Цвейг покидает Австрию и уезжает в Лондон. В 1940 Цвейг с женой переезжают в Нью-Йорк, а 22 августа 1940 — в Петрополис, пригород Рио-де-Жанейро. Испытывая жестокое разочарование и депрессию, 22 февраля 1942 Цвейг и его жена приняли смертельную дозу барбитуратов и были найдены в своём доме мёртвыми, держащимися за руки.

Цвейг пережил любовную драму, уйдя от первой жены, с которой он прожил 18 лет к другой женщине. Про это говорить тот же самый тау-квадрат Солнце 180 Плутон-Луна -человеку трудно ладить с противоположным полом, его родители могли жить не очень хорошо, в жене друга человек такой видит плохо, полутона в критических ситуациях не принимает, он видит все либо в черном, либо в белом цвете, переживает многое драматически, обидчив, злопамятен и ревнив. Это касалось карьеры, творческой деятельности, любви, друзей и финансовой стороны жизни у писателя. Писатель пытался вернуться обратно к первой супруге, но было уже поздно…

За депрессивные состояния отвечает соединение Сатурн и Нептуна в доме смерти и кризисов. Подозреваю, что причины депрессий были работа, творчество, любовные отношения и семейные обстоятельства, потому что Сатурн и Нептун у писателя в карте отвечают за дом семьи, любви, творчества и работы. Это соединение забирает энергию, дает человеку лень и апатию, нежелание вообще чем-то заниматься, кроме того он еще в виде опасностей для жизни обозначает и отравление. Есть мое личное предположение, что это могла быть болезнь, потому что управитель 6 дома в этой карте- Нептун, который так же отвечает и за болезнь. В транзитах на дату смерти видно примерно следующее: охлаждение чувств ко второй жене –это показывает квадрат Венеры от дома семьи к Сатурну в 8 доме и половое бессилие, в одном из писем он пишет своей первой супруге: «Судьбу не обмануть, царя Давида из меня не вышло. Кончено — я больше не любовник». Видны его большие переживания за работу и финансы, Луна в доме кризисов 0 Нептун, 180 Венера, Меркурий. И видны трудности с публикациями, Сатурн поражает Меркурий в 5 доме творчества- управителя 9 дома издевательства и Юпитер, управителя 3 дома общения и писательской деятельности. Скорее всего у человека были проблемы уже в написании текстов и в том, чтобы опубликовать свои произведения.

То, что он покончил якобы из-за переживаний «за мир» вследствие начавшейся великой отечественной войны-не поверю, по крайней мере в карте я этого не вижу. Чистейший воды страх за финансы, пораженные аспекты из Тельца и дома финансов, плюс туда еще затесались управители домов издательства и творчества, и область личного плана. Я считаю, что одна из версий его смерти, это страх за будущее, особенно в финансовом направлении и охлаждение ко второй супруге- слишком земные и прагматичные идут транзиты на тот день. Мое мнение может быть ошибочным.

Tags: астрология, астропсихология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments